ほっけ塩焼缶と甘長とうがらしの卵とじ レシピ・作り方

ほっけ塩焼缶と甘長とうがらしの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
マルハニチロの缶詰「ほっけ塩焼」と甘長とうがらしを使った卵とじです。

材料(2人分)

  • 2個
  • ほっけ塩焼(缶詰) 1缶(内容量75g)
  • 甘長とうがらし 大きめ6本(100g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 生姜 みじん切りで大さじ1/2
  • きざみ海苔 ふたつまみ
  • 100㏄
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐす。甘長とうがらしはヘタとガクを除いて3~4等分のぶつ切り。玉ねぎは4~5㎜幅にスライス。フライパンに水・麺つゆ・生姜・甘長とうがらし・玉ねぎを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら蓋をして弱火で3分煮る。ほっけ塩焼を加えて軽く崩して混ぜて2分程煮る。味をみて足りなければ塩で調え、強火にして溶き卵をまわし入れる。
  3. 3 蓋をして弱火にして卵にお好みの具合で火が通ったら出来上がり。器に盛りつけてきざみ海苔を飾る。
  4. 4 今回使った缶詰
    マルハニチロ「ほっけ塩焼き」

きっかけ

卵と甘長とうがらしを使いたかったので。

おいしくなるコツ

汁は少なくなっているのでお好みに合わせて水・麺つゆの量を調整してください。

  • レシピID:1630015920
  • 公開日:2022/09/15
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カテゴリ
卵とじ缶詰アレンジ
□うみ□
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