小松菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
AM★
AM★
すぐに作れるので夜ご飯の一品に!
作り置きにも。

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 厚揚げ 1枚
  • ★水 300mL
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ★和風粉末だし 小さじ1/2
  • かつお節 1袋
  • ごま油 お好みで

作り方

  1. 1 小松菜はざく切り、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に★を入れて煮立たせる。
    厚揚げを入れて、
    次に小松菜の芯の部分、
    次に小松菜の葉の部分を入れる。
  3. 3 小松菜が柔らかくなったら完成です!
  4. 4 食べる前にかつお節、
    お好みでごま油を少量かけたら
    より美味しくなります。

きっかけ

小松菜の栄養を取りたかったので。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を染み込ませる。

  • レシピID:1630015859
  • 公開日:2022/08/19
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カテゴリ
小松菜の煮びたし作り置きの野菜厚揚げ厚揚げの煮物小松菜
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