たけのこ(はちく)と油揚げの味噌汁! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 たけのこ(はちく)を8mm幅くらいに切ります。
- 2 鍋に水1Lと、だしの素を入れます。
- 3 1のたけのこを、2の鍋に入れて、沸騰してから10分くらい煮ます。
- 4 油揚げを1cm幅くらいに切ります。
- 5 4の油揚げを3の鍋に入れて、5分くらい煮ます。
- 6 今回使用した、合わせ味噌です。
- 7 5の鍋の加熱をとめて、味噌をとき入れます。その後、鍋を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
- 8 お椀によそいました。
きっかけ
収穫したたけのこ(はちく)を使い、味噌汁を作りたかったから。
おいしくなるコツ
味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015622
- 公開日:2022/05/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/05/05 08:21そろそろ破竹が出回る季節ですね。おいしかったです。