豆腐みそグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジ600W2分かける。
- 2 玉子を熱湯に入れ中火で10分、ゆで卵を作る。
- 3 ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に軽くラップして、レンジ600W2分かける。
- 4 豆腐をひと口大に切り、フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で、豆腐に小麦粉を軽くまぶし両面を焼き、グラタン皿に平らに並べる。
- 5 ゆで卵の殻をむき、5ミリ幅に切り、豆腐の上に並べる。
- 6 オーブンを180度予熱しておく。
- 7 フライパンに中火でバターを溶かし小麦粉、牛乳を加えホワイトソースを作り、ブロッコリー、しめじ、味噌を加え混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて、チーズをもる。
- 8 オーブン180度で20分焼く。
きっかけ
ヘルシーな料理が食べたく、たまたま木綿豆腐が残ってたので作りました。
おいしくなるコツ
季節の野菜を使っても良いですよ。
- レシピID:1630015565
- 公開日:2022/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません