豆腐みそグラタン レシピ・作り方

豆腐みそグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきちゃん08
ゆきちゃん08
ヘルシーで家計にも優しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジ600W2分かける。
  2. 2 玉子を熱湯に入れ中火で10分、ゆで卵を作る。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に軽くラップして、レンジ600W2分かける。
  4. 4 豆腐をひと口大に切り、フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で、豆腐に小麦粉を軽くまぶし両面を焼き、グラタン皿に平らに並べる。
  5. 5 ゆで卵の殻をむき、5ミリ幅に切り、豆腐の上に並べる。
  6. 6 オーブンを180度予熱しておく。
  7. 7 フライパンに中火でバターを溶かし小麦粉、牛乳を加えホワイトソースを作り、ブロッコリー、しめじ、味噌を加え混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて、チーズをもる。
  8. 8 オーブン180度で20分焼く。

きっかけ

ヘルシーな料理が食べたく、たまたま木綿豆腐が残ってたので作りました。

おいしくなるコツ

季節の野菜を使っても良いですよ。

  • レシピID:1630015565
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の乳製品しめじブロッコリーゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る