ブロッコリーの葱しらす和え レシピ・作り方

ブロッコリーの葱しらす和え
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
茹でたブロッコリーを葱としらすで和えました。
かんたん酢を使っていますが、味的にはナムルに近い感じです。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 150g
  • 長葱(白い部分) 5㎝分
  • しらす 大さじ3
  • 〇かんたん酢(ミツカン) 小さじ2
  • 〇ゴマ油 小さじ1
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 〇塩 少々
  • いり白ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて熱湯に入れ2分茹でる。ザルにあけて湯を切り、キッチンペーパーの上に蕾の方を下にしてひと房ずつ置いて水気をしっかりとる(ザルにあけた後は水にさらさない)。
  2. 2 ブロッコリーは粗熱がとれるまでおいておく。長葱はみじん切り。ボウルに〇印を入れて混ぜ、長葱・しらすを加えて混ぜる。粗熱のとれたブロッコリーを加えて絡めるように和える。
  3. 3 冷めるまで冷蔵庫において味を馴染ませる。器に盛りつけていり白ゴマをちらす。

    辛い物が苦手でなければ〇印を合わせたところに一味唐辛子を加えてもよいです。

きっかけ

ブロッコリーとしらすを使いたかったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの湯で時間は目安なのでお好み・大きさによって加減してください。

  • レシピID:1630015552
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー長ネギ(ねぎ)しらす
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る