おつまみ居酒屋メニュー!長芋のとろろグラタン レシピ・作り方

おつまみ居酒屋メニュー!長芋のとろろグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ogu-ri
ogu-ri
おつまみになります!ぜひアルコールのお供にしてみてください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋はすり下ろし、長ネギは荒め(食感残すため細かくない方が○)に切る。
    ※この時少し長芋を残しておいて細切り(乱切り等お好みで)に切って混ぜ込むと食感が出ておススメです。
  2. 2 すり下ろした長芋に切った長ネギ、卵、めんつゆ、ごま油、塩を入れて空気を入れながら混ぜる。
  3. 3 グラタン皿に流し入れ、その上にシュレッドチーズを乗せて、お好みでマヨネーズをかける。
  4. 4 オーブントースターで10〜15分程度こんがり焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 焼き上がったグラタンに刻みのり(もみのりや韓国のりでも!)を乗せて出来上がり。

きっかけ

居酒屋メニューのとろろ焼きが好きでグラタン風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

おつまみになるよう少し濃いめの味付けです。薄めにしてポン酢をかけて食べるのもおススメです。お好みで調整して頂ければと思います。

  • レシピID:1630015397
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋和風グラタンその他のグラタンとろろ・麦とろご飯長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る