おつまみ居酒屋メニュー!長芋のとろろグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋はすり下ろし、長ネギは荒め(食感残すため細かくない方が○)に切る。
※この時少し長芋を残しておいて細切り(乱切り等お好みで)に切って混ぜ込むと食感が出ておススメです。 - 2 すり下ろした長芋に切った長ネギ、卵、めんつゆ、ごま油、塩を入れて空気を入れながら混ぜる。
- 3 グラタン皿に流し入れ、その上にシュレッドチーズを乗せて、お好みでマヨネーズをかける。
- 4 オーブントースターで10〜15分程度こんがり焦げ目がつくまで焼く。
- 5 焼き上がったグラタンに刻みのり(もみのりや韓国のりでも!)を乗せて出来上がり。
きっかけ
居酒屋メニューのとろろ焼きが好きでグラタン風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
おつまみになるよう少し濃いめの味付けです。薄めにしてポン酢をかけて食べるのもおススメです。お好みで調整して頂ければと思います。
- レシピID:1630015397
- 公開日:2022/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません