ミネストローネで豆腐のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 300g
- 5種野菜のミネストローネ(無印良品) 2袋
- 冷凍コーン 大さじ山盛り3
- 冷凍いんげん 6~7本
- 水 200cc
- にんにく(チューブ) 2~3㎝分
- あらびきブラックペッパー ふたつまみ
- 塩 少々~お好みで
- とろけるチーズ 40g
作り方
- 1 豆腐はパックを開けて水を捨て、使う時までパックの中に立てて水気を切る。冷凍いんげんは1㎝長さに切る。グラタン皿に少量のオリーブ油(分量外)を内側全体に薄く塗る。
- 2 フライパンに水・5種野菜のミネストローネ(フリーズドライ)・冷凍コーン・冷凍いんげんを入れて火にかける。沸騰してフリーズドライが溶けたらにんにく・あらびきブラックペッパーを混ぜる。
- 3 豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加え、再沸騰したら中火弱で3~4分煮詰める。味をみて塩で調え、グラタン皿に移す。
- 4 とろけるチーズをのせてトースターで焼く。とろけるチーズがとろけて、お好みの焼き色がついたら出来上がり。
- 5 使うまで豆腐をパックに立てておくだけでも結構水気が切れます。
きっかけ
トマト味を簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
今回は冷凍コーン・冷凍いんげんを使いましたがお好みの野菜やキノコ・ベーコン等を入れてもOKです。
- レシピID:1630015356
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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