イカ燻入り⭐シャキシャキ白菜の浅漬け レシピ・作り方

イカ燻入り⭐シャキシャキ白菜の浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
こあら39
こあら39
イカの燻製の旨味が効いてます。

材料(5人分)

  • 白菜 500g(1/4個)
  • 10g
  • ●ミョウガ 1個
  • ●生姜 1かけ
  • ●イカの燻製 20グラム
  • ●鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 白菜を食べよい大きさに切り、ジップロックに入れ、塩を入れて、全体に塩が行き渡るように空気を入れてふる。(もまない)
  2. 2 空気を抜いて閉じる。
    (水を張ったボールに入れると空気が抜きやすいです。)
  3. 3 バットに入れて、重しをする。
  4. 4 常温で3、4時間置くと水が上がってきます。
  5. 5 ミョウガの生姜は千切り、イカの燻製は2センチ位に切る。
  6. 6 白菜を軽く絞ってボールに入れ、●の材料を入れて混ぜる。
  7. 7 ジップロックに入れて、空気を抜いて半日位冷蔵庫に入れて漬けます。
  8. 8 出来上がりです。
    (仕上げにお醤油を垂らしたり、塩昆布をのせても美味しいです。)

きっかけ

白菜漬けの素を使わずに、家にあるものでできるやり方をおばあちゃんに教わりました。

おいしくなるコツ

白菜をもまずに、塩をまんべんなくまぶすとシャキシャキに仕上がります。

  • レシピID:1630015249
  • 公開日:2022/01/30
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カテゴリ
白菜浅漬けみょうが生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子
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つくったよレポート(1件)

  • Amakaho
    Amakaho
    2022/02/02 18:16
    イカ燻入り⭐シャキシャキ白菜の浅漬け
    みょうががなかったので代わりに塩昆布を入れました。
    美味しくできました❗️

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