イカ燻入り⭐シャキシャキ白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜を食べよい大きさに切り、ジップロックに入れ、塩を入れて、全体に塩が行き渡るように空気を入れてふる。(もまない)
-
2
空気を抜いて閉じる。
(水を張ったボールに入れると空気が抜きやすいです。) - 3 バットに入れて、重しをする。
- 4 常温で3、4時間置くと水が上がってきます。
- 5 ミョウガの生姜は千切り、イカの燻製は2センチ位に切る。
- 6 白菜を軽く絞ってボールに入れ、●の材料を入れて混ぜる。
- 7 ジップロックに入れて、空気を抜いて半日位冷蔵庫に入れて漬けます。
-
8
出来上がりです。
(仕上げにお醤油を垂らしたり、塩昆布をのせても美味しいです。)
きっかけ
白菜漬けの素を使わずに、家にあるものでできるやり方をおばあちゃんに教わりました。
おいしくなるコツ
白菜をもまずに、塩をまんべんなくまぶすとシャキシャキに仕上がります。
- レシピID:1630015249
- 公開日:2022/01/30
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つくったよレポート(1件)
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Amakaho2022/02/02 18:16みょうががなかったので代わりに塩昆布を入れました。
美味しくできました❗️