れんこんと長芋の海苔揚げ レシピ・作り方

れんこんと長芋の海苔揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
こあら39
こあら39
香ばしくて冷めても美味しい。お弁当のおかずにも。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 れんこんと長芋は半分すりおろし、半分は約5ミリの賽の目に切る。
  2. 2 ボールに全てのれんこん、長芋を入れ、●のついたものを入れ混ぜる。
  3. 3 のりを、4回折って切ると16枚になるので(約5センチ角)20枚作る。
    油を180°に熱して、のりの上に大さじ1杯くらいのたねを乗せる。
  4. 4 海苔の面を上にして、たねが落ちないようにサッと油に入れる。鍋に入るだけいれて大丈夫です。
  5. 5 裏がきつね色になったら、ひっくり返して海苔の面を下にして揚げる。全部ひっくり返したら1〜2分揚げ、もう一度最初に入れたのからひっくり返して1分位揚げて取り出す。
  6. 6 きつね色になったものから取りだして、空いたところに次のたねを入れて揚げていって大丈夫です。
    全て揚げたら出来上がり♪

きっかけ

小さい頃から母が作ってくれて美味しかったので。

おいしくなるコツ

海苔の上にたねをのせる時に山になるようにのせること。 色がきつね色になるまで上げること。

  • レシピID:1630015243
  • 公開日:2022/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物海苔ツナ缶長芋
こあら39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る