白子も美味しい⭐すけとうだらの煮つけ レシピ・作り方

白子も美味しい⭐すけとうだらの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
こあら39
こあら39
冬に旬のすけとうだら。スーパーに並んだら煮て食べたくなります。

材料(5人分)

  • すけとうだら 2パック
  • ●水 300cc
  • ●酒 100cc
  • ●醤油 40cc
  • ●砂糖 40g

作り方

  1. 1 すけとうだらを2パック買ってきます。
  2. 2 深めのフライパンに●の調味料をまぜていれます。
    その中にすけとうだらを並べます。
  3. 3 クッキングペーパーで落とし蓋をして強火で火をつけます。沸騰してから5〜6分煮ます。煮こぼれそうになったら火加減を調整しますが、なるべく中強火で5分くらい煮ます。
  4. 4 身を器にもりつけて、汁は好みの濃さに煮詰めます。
    汁を魚にかけて出来上がり。
    (緑のものがあれぼ添えます)

きっかけ

小さい頃から、母がよく作ってくれました。白子や卵がついていると美味しかったです。

おいしくなるコツ

魚を煮すぎないこと。

  • レシピID:1630015255
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらその他の煮魚簡単魚料理
こあら39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る