あん食パン レシピ・作り方

あん食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆきちゃん08
ゆきちゃん08
生地作りはホームベーカリーに任せて、あとは成形して、焼き上がりを楽しんで!

材料(4人分)

  • ホームベーカリーを使用
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • バター 20g
  • 牛乳 140㎖
  • こしあん又は粒あん 200g
  • 強力粉打ち粉用 少々

作り方

  1. 1 牛乳はレンジで人肌に温め、パンケースに入れ、強力粉、砂糖、バターを入れる。塩は角の方に入れ、中央に指でくぼみを作りイースト菌を入れ生地作りをスタートする。
  2. 2 台に打ち粉を振り、出来た生地を取り出し、軽く手で2〜3回押さえてガス抜きし、中央に集めるようにし、裏がえして丸く形を整える。
  3. 3 型に、クッキングペーパーに切れ目を入れひく。
    生地を麺棒で型の幅20、縦30㎝に伸ばす。
  4. 4 あんこをレンジで30秒人肌に温める。
    生地に薄く伸ばし、巻寿司の要領で手前から軽く押さえながら巻き、巻終わりを下にして型に入れる。
  5. 5 かたく絞ったぬれぶきんをかぶせ、20分おく。
    その間に、オーブンを100度に予熱しておく。
  6. 6 予熱したオーブンに20分入れ、最終発酵させる。
  7. 7 生地が膨らんだら、一旦取り出し、オーブンを180度に予熱する。温まったら20分焼き、型から取り出し冷ます。
    食べる時、バターをのせて焼くと一段と美味しいです。

きっかけ

店頭で見て、挑戦しました。

  • レシピID:1630014920
  • 公開日:2021/11/13
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