あん食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホームベーカリーを使用
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- インスタントドライイースト 小さじ1
- バター 20g
- 牛乳 140㎖
- こしあん又は粒あん 200g
- 強力粉打ち粉用 少々
作り方
- 1 牛乳はレンジで人肌に温め、パンケースに入れ、強力粉、砂糖、バターを入れる。塩は角の方に入れ、中央に指でくぼみを作りイースト菌を入れ生地作りをスタートする。
- 2 台に打ち粉を振り、出来た生地を取り出し、軽く手で2〜3回押さえてガス抜きし、中央に集めるようにし、裏がえして丸く形を整える。
-
3
型に、クッキングペーパーに切れ目を入れひく。
生地を麺棒で型の幅20、縦30㎝に伸ばす。 -
4
あんこをレンジで30秒人肌に温める。
生地に薄く伸ばし、巻寿司の要領で手前から軽く押さえながら巻き、巻終わりを下にして型に入れる。 -
5
かたく絞ったぬれぶきんをかぶせ、20分おく。
その間に、オーブンを100度に予熱しておく。 - 6 予熱したオーブンに20分入れ、最終発酵させる。
-
7
生地が膨らんだら、一旦取り出し、オーブンを180度に予熱する。温まったら20分焼き、型から取り出し冷ます。
食べる時、バターをのせて焼くと一段と美味しいです。
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