我が家の定番、ほんだしで作る和風お鍋 レシピ・作り方

我が家の定番、ほんだしで作る和風お鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちわまま
ちわまま
飽きのこない定番和風寄せ鍋です。冷蔵庫にある具材でok

材料(5人分)

作り方

  1. 1 白菜を葉と芯に分ける。
    えのき、しめじは石づきをとりほぐしておく。
    油あげは2センチ幅に切る。
    もやしは洗いザルにあげておく。
  2. 2 豆腐を好みの大きさに切る。
  3. 3 鶏モモはひと口大に切り白菜の芯と先に湯で煮て、灰汁をとっておく。白菜の芯が柔らかくなると*調味料を全て入れる。
  4. 4 もやし以外残りの具材も入れ、灰汁がでると綺麗にとる。豚肉に火が通ればもやしをいれて出来上がり。

きっかけ

お店で買わなくても美味しいお出汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

あっさりした美味しいお出汁です。お肉もたくさん入っているのでしっかり灰汁取ってくださいね。 七味唐辛子や柚子胡椒で味変しながらたくさん頂けます。

  • レシピID:1630014838
  • 公開日:2021/10/31
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つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/01/14 20:43
    我が家の定番、ほんだしで作る和風お鍋
    参考にして冷蔵庫にあるもので作りました。

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