玉ねぎタレの揚げずにこんがり‼️油淋鶏 レシピ・作り方

玉ねぎタレの揚げずにこんがり‼️油淋鶏
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちわまま
ちわまま
こんがり焼いたお肉に玉ねぎたっぷりの甘酸っぱいタレでごはんが進む‼️

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。塩をかけしんなりするまでおく。
    布巾に包み水で洗い硬くきつく絞っておく。
  2. 2 ニンニクは半分に切り、半分はスライスし、残りをみじん切りにする。
    しょうがもみじん切りにする。
  3. 3 タレを作る。
    *を合わせる。玉ねぎ、しょうが、みじん切りのニンニク、ごまを入れしばらく馴染ませる。
  4. 4 鶏肉は厚さが均等になるよう開き、余計な脂や筋をとる。皮側からフォークで刺し味が染みやすいようにする。
  5. 5 ビニール袋にスライスしたニンニクと・調味料を入れ肉に下味をつける。30分以上漬ける。
  6. 6 ペーパーで軽く水分をとり片栗粉を薄くまぶしておく。
    スライスしたニンニクもとっておく。
  7. 7 フライパンを熱し油を入れ皮を下にして焼く。焦げ目ができるまで触らず強火で焼く。
    焼き色が付くとひっくり返し反対面にも焼き色が付くと火を弱めてフタをし5分程蒸し焼きにする。
  8. 8 お肉がふっくらするとふたをとり表面がパリッとなるように強火にする。スライスしたニンニクも焼く。
    ※油や汁が多い時はペーパーで拭き取る
  9. 9 ペーパーで油をきり、
    食べやすい大きさに切る。
  10. 10 皿に盛りたっぷりとタレをかけ出来上がり‼️

きっかけ

家族みんなが好きな油淋鶏を手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

お肉をこんがり焼くこと。先に皮側を焼く事で脂も出てこんがりします。 玉ねぎがたっぷりなのでしっかり水分をきることでタレが水っぽくならず美味しいタレになります。

  • レシピID:1630014835
  • 公開日:2021/10/30
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