イワシとごぼう煮 レシピ・作り方

イワシとごぼう煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきちゃん08
ゆきちゃん08
魚の調理がとっても簡単

材料(4人分)

  • イワシ 8〜10尾
  • ごぼう 2〜3本
  • 白ネギ 2〜3本
  • 生姜 3㎝
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖、酒、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 イワシは頭、腹ワタ、尾ビレを切り取り水洗いし、3㎝のぶつ切りにする。
    ごぼうは包丁の背で皮をむき、3㎝の長さ、太いのは半分に切り水にさらす。
    白ネギは3㎝に切る。
    生姜はスライス
  2. 2 鍋に水気をきったゴボウを並べその上にイワシ、しょうがをのせ、水2カップ程ひたひたに入れ、調味料を全て加え、落とし蓋をして中火15分煮る。
  3. 3 白ネギを加え弱火で10分煮て、汁気が少しになれば出来上がり。

きっかけ

魚嫌いの人でも、生姜の香りで食べやすいです。 魚を捌くのが苦手でも、頭と腹ワタを調理したのが売っているから楽。

  • レシピID:1630014661
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
いわし長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)ごぼう
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