あさりのピリ辛ケチャップご飯 目玉焼きのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱とピーマンは粗いみじん切り。フライパンにゴマ油を熱して冷凍あさりを炒め、油がまわったら玉葱とピーマンを加えて炒める。
- 2 火が通ったら弱火にして○印を混ぜ、沸々してきたら1分程度炒めて火を止める。温かいご飯を加えてよく混ぜ、全体が馴染んだら中火で1~2分炒める(焦らないで済むように火を止めています)。
- 3 味をみて塩で調えて器に盛りつける。空いたフライパンを洗いゴマ油少々(分量外)を熱して卵を割り入れる。弱火でじっくり焼いて半熟の目玉焼きを作る(蓋なし)。
- 4 器に盛りつけたご飯の上に目玉焼きをのせていり白ゴマをふる。
きっかけ
お昼ご飯に。
おいしくなるコツ
ケチャップは少なめから入れてケチャップ感が薄ければ足すようにするとよいです。 普通のケチャップの場合は味を見て砂糖ひとつまみを加えるとよいかもしれません。
- レシピID:1630014567
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
途中で卵黄を崩してご飯と絡めて食べるとよいです。