豚ヒレカツ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉ブロック 600g
- 塩胡椒 少々
- 溶き卵 1個分
- 小麦粉 100g
- パン粉 100g
- 味噌だれ 砂糖 水 赤味噌 みりん 各大さじ3
- とんかつソース 少々
- サラダ油 鍋半分くらい
- 付け合わせサラダ レタスなど ひとつかみ
作り方
-
1
味噌だれを作る。
鍋に味噌だれの材料を全て入れて火をつける。
かき混ぜながら中火で味噌を溶かす。 - 2 豚ヒレ肉ブロックを3センチ幅に切る。
-
3
豚ヒレ肉に塩胡椒を振る。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付ける。 -
4
180℃に熱した油に3を入れる。
両面きつね色になるまで10分くらい揚げる。 -
5
4をバットにあげて油を切る。
皿にサラダを盛り付けてヒレカツをのせる。
味噌だれ、とんかつソースを添えて完成です。
きっかけ
豚ヒレ肉ブロックを安く手に入れたから、ヒレカツが食べたくて!
おいしくなるコツ
180℃の油でカリッと揚げること!たくさん入れると温度が下がるので入れ過ぎないこと!
- レシピID:1630014451
- 公開日:2021/09/19
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つくったよレポート(1件)
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Foron2021/09/27 16:55レシピ参考にしました。
とても美味しかった(*^^*)
味噌だれととんかつソースで2種類の味が楽しめます。