ベビーホタテと切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ベビーホタテ(直径1.5~2㎝のもの) 180g
- 切干大根 30g
- 人参 3㎝分
- 椎茸 2枚
- 生姜 1片
- 水 300㏄
- 〇醤油 大さじ2
- 〇酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1/2
- 〇オイスターソース 小さじ1
- 〇純米酢 小さじ1
- 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 切干大根はさっと洗って水に5分浸けて戻し、水気をぎゅっと絞って食べやすく切る。人参は3㎝長さの細切り。椎茸は細切り。生姜は千切り。
- 2 鍋に水と〇印を入れて混ぜ、切干大根・人参・椎茸・生姜・ベビーホタテを入れて火にかける。沸騰したら中火弱~弱火で10~15分煮る。汁が少なくなったら味をみて塩で調える。
- 3 そのまま一度冷ますと味がよく馴染んでよいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホタテの旨味がしみていい感じです。