ベビーホタテと切干大根の煮物 レシピ・作り方

ベビーホタテと切干大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
直径1.5~2㎝の小さめベビーホタテを切干大根と一緒に煮ました。
ホタテの旨味がしみていい感じです。

材料(3~4人分)

  • ベビーホタテ(直径1.5~2㎝のもの) 180g
  • 切干大根 30g
  • 人参 3㎝分
  • 椎茸 2枚
  • 生姜 1片
  • 300㏄
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 〇オイスターソース 小さじ1
  • 〇純米酢 小さじ1
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 切干大根はさっと洗って水に5分浸けて戻し、水気をぎゅっと絞って食べやすく切る。人参は3㎝長さの細切り。椎茸は細切り。生姜は千切り。
  2. 2 鍋に水と〇印を入れて混ぜ、切干大根・人参・椎茸・生姜・ベビーホタテを入れて火にかける。沸騰したら中火弱~弱火で10~15分煮る。汁が少なくなったら味をみて塩で調える。
  3. 3 そのまま一度冷ますと味がよく馴染んでよいです。

きっかけ

ベビーホタテが小さかったので。

  • レシピID:1630014357
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ切り干し大根
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る