塩しておくだけ ローズマリーが薫るグリル塩チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- ローズマリー(お好みで他のハーブでも) 4本ほど
- 塩(肉の1%) 3g
- サラダ(付け合わせ) 適宜
- レモン汁(他の柑橘も可)お好みで 少々
作り方
- 1 鶏肉を二つに切る
-
2
鶏肉に塩をすり込む
表裏まんべんなく - 3 ハーブを乗せて、クッキングペーパーで包み、ラップして保存袋に入れる。
- 4 冷蔵庫で3日〜5日置く。
-
5
鶏肉を取り出しグリルで焼く。
皮目から10分焼き、焦げ目がついたら裏返してさらに10分焼く。
ハーブはアルミホイルに包んでグリルで蒸し焼きにする。 -
6
さらに皮目をもう一度焼いて(2分ほど)出来上がり
焼き時間は焼け具合を見て調節してください。 -
7
皿にサラダを盛り、肉を盛り付け上にハーブを乗せる。
お好みでレモン汁などを添えるとさっぱりします。
きっかけ
塩漬け肉のローストの記事を見て、鶏肉でチャレンジしました。鶏肉が引き締まって美味しくなる上に、冷蔵庫で何日か置くことができるので、毎日買い物に行けなくても安心です。 付け合わせは市販のサラダでもご馳走感満載です。
おいしくなるコツ
ハーブはなくても良いですが、あるとワンランクアップです。最後に皮目を少し焼くとクリスピーな感じが出ます。
- レシピID:1630014197
- 公開日:2021/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コンロのグリルで焼くことで余分な脂が落ちるので、ジューシーだけどヘルシーに仕上がります。
塩加減がポイントです。