米粉のグルテンフリーなフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

米粉のグルテンフリーなフルーツパウンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
dapisi
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グルテンフリーの米粉を使って作りました。
小麦粉をそのまま米粉に変えればOKです。
小麦粉で作るより食感は軽いと思います。
フルーツは梅酒の梅も美味しいです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ドライフルーツはリキュールで一晩程度戻す。
    バターと卵は室温に戻す。
  2. 2 バターを室温に戻してよく練る
  3. 3 砂糖を入れてさらに練る
  4. 4 たまごをときほぐして、何回かに分けて入れる(ダマになっても粉を入れるとまとまります)
  5. 5 米粉、ベーキングパウダー、フルーツを入れて混ぜます。
    グルテンが出ないのでしっかり混ぜても大丈夫です。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで60分焼く
    オーブンのクセがあるので焼き時間は目安でする
  7. 7 竹串を刺して生地がつかなくなったら出来上がり
  8. 8 粗熱が取れたらラップで包む

きっかけ

梅酒の梅が大量にあったのと、家族が小麦粉を食べられなくなったので、米粉で試してみました。

おいしくなるコツ

パウンドケーキはバターに空気を含ませる原理とのことですので、バターをよく練って滑らかにするのがポイントです。

  • レシピID:1630013746
  • 公開日:2021/06/27
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パウンドケーキ米粉
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