アーモンドが香る米粉グルテンフリーパウンドケーキ レシピ・作り方

アーモンドが香る米粉グルテンフリーパウンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
dapisi
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米粉とアーモンドプードルでしっとりしたパウンドケーキができました。フィナンシェにも似た食感で家族に好評でした。小麦粉を使っていないのでグルテンフリーです。

材料(2人分)

  • パウンドケーキ型 18㎝×7㎝
  • バター 150g
  • 砂糖 150g
  • 3個
  • バニラオイル 適量(30滴程度)
  • 米粉 120g
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻して柔らかくする(夏場で1時間程度)
  2. 2 卵は室温に戻しておく
    卵が冷たいと後の工程で分離しやすいので注意
  3. 3 バターをマヨネーズぐらいの柔らかさになるまでよく練る
  4. 4 砂糖を加えてすり混ぜるようにかき混ぜる
  5. 5 バターと砂糖でこのくらいのイメージ
  6. 6 卵を溶きほぐし、何度かに分けて入れ、その都度よく混ぜ乳化させる
  7. 7 この際、卵の温度が低いと分離しやすいので、がんばって混ぜる
  8. 8 最後にバニラオイルを入れる
    これでたまごが混ざりました
  9. 9 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れる
  10. 10 粉っぽさがなくなるまで混ぜると、生地の完成
    米粉の場合、グルテンができないので安心です
  11. 11 パウンドケーキ型にクッキングシート(オーブン使用可のもの)を敷いておく
  12. 12 型に生地を流し込む
  13. 13 予熱したオーブン(170度)で60分焼く
    途中で回転させるとよい
  14. 14 竹串を数か所刺して、生地がつかなければ焼き上がり
    焼き時間はオーブンの個性があるので足りないようなら追加
  15. 15 網の上で粗熱をとり、ラップにくるむ
    翌日からがおいしくなります

きっかけ

アーモンドプードルを入れるとしっとりすると聞き、作ってみました。

おいしくなるコツ

バターに空気を含ませるのがふわふわにするコツなので、バターをよく練ることが重要です。 常温で日持ちするので、翌日~3日目くらいが食べごろです。冷蔵庫に入れると固くなるのでその場合はオーブントースターで温めるとよいです。

  • レシピID:1630014049
  • 公開日:2021/07/25
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