グルテンフリーな米粉ふわとろ明石焼き レシピ・作り方

グルテンフリーな米粉ふわとろ明石焼き
  • 約30分
  • 500円前後
dapisi
dapisi
ふわとろな明石焼きです。米粉を使っているので小麦アレルギーやグルテンアレルギーの方でも安心。たこ焼き器さえあれば思った以上にお手軽です。28個見当です。

材料(2人分)

  • 【生地】
  • 米粉 80g
  • コーンスターチ 20g
  • かつおだしの素 5g
  • 550cc
  • 3個
  • 【具】
  • タコ 100~150g
  • 【だし汁】
  • めんつゆ(3倍濃縮) 100㏄
  • お湯 200㏄
  • 三つ葉 1/2袋
  • 【その他】
  • 油(サラダ油など、くせのないもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 生地の材料のうち卵以外をボウルに入れてかき混ぜる
  2. 2 卵は別のボウルで解きほぐす
  3. 3 生地のボウルに卵を入れ、よくかき混ぜて生地の完成
  4. 4 だし汁の材料を器に入れ、刻んだ三つ葉を散らす
  5. 5 タコは2-3グラム程度に切る
  6. 6 タコ焼き器を熱し、油をひく
  7. 7 穴すれすれに生地を流しいれる
  8. 8 タコをそれぞれの穴に入れる
  9. 9 生地をさらになみなみに注ぐ
  10. 10 表面が乾いたら、竹串かタコ焼き用ピックで裏返す
  11. 11 竹串やピックで転がしながらまんべんなく焼く
    形が崩れても何とかなるので慌てないで
    湯気が出てきたら中のタコが蒸されている証拠なので、湯気の出口を下に返して蒸し焼きにする
  12. 12 全体が焼けたら器に盛る
  13. 13 だし汁につけて、食べる

きっかけ

米粉でタコ焼きが作れるなら、明石焼きもできるはずと挑戦しました。

おいしくなるコツ

生地は一見シャバシャバですが、きちんと固まります。グルテンが入っていないので、ふわふわトロトロに仕上がります。 ソースをつけたうえでだし汁につける姫路風もオツです。

  • レシピID:1630014014
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉明石焼きたこ焼き
dapisi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る