塩しておくだけ ローズマリーが薫るグリル塩チキン レシピ・作り方

塩しておくだけ ローズマリーが薫るグリル塩チキン
  • 約30分
  • 500円前後
dapisi
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鶏肉に塩をして数日置いて焼くだけでご馳走です!
コンロのグリルで焼くことで余分な脂が落ちるので、ジューシーだけどヘルシーに仕上がります。
塩加減がポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を二つに切る
  2. 2 鶏肉に塩をすり込む
    表裏まんべんなく
  3. 3 ハーブを乗せて、クッキングペーパーで包み、ラップして保存袋に入れる。
  4. 4 冷蔵庫で3日〜5日置く。
  5. 5 鶏肉を取り出しグリルで焼く。
    皮目から10分焼き、焦げ目がついたら裏返してさらに10分焼く。
    ハーブはアルミホイルに包んでグリルで蒸し焼きにする。
  6. 6 さらに皮目をもう一度焼いて(2分ほど)出来上がり
    焼き時間は焼け具合を見て調節してください。
  7. 7 皿にサラダを盛り、肉を盛り付け上にハーブを乗せる。
    お好みでレモン汁などを添えるとさっぱりします。

きっかけ

塩漬け肉のローストの記事を見て、鶏肉でチャレンジしました。鶏肉が引き締まって美味しくなる上に、冷蔵庫で何日か置くことができるので、毎日買い物に行けなくても安心です。 付け合わせは市販のサラダでもご馳走感満載です。

おいしくなるコツ

ハーブはなくても良いですが、あるとワンランクアップです。最後に皮目を少し焼くとクリスピーな感じが出ます。

  • レシピID:1630014197
  • 公開日:2021/08/13
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カテゴリ
ローストチキン鶏もも肉スパイス&ハーブローズマリー
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