豆腐ステーキ 茄子とベーコンの甘辛ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジ600wで3~4分加熱。キッチンペーパーを取り換えて重しをして20分おく。水気が切れたら厚みを半分にして食べやすい大きさに切る。
- 2 茄子は縦に4つ割りにしてそれぞれ1㎝幅に切る。オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとり、水で洗ってヘタを除いて7~8㎜幅の輪切り。ベーコンは1㎝幅に切る。
- 3 耐熱容器に茄子・オクラ・ベーコンを入れて麺つゆ・みりんをかけて混ぜる。ラップしてレンジ600wで2分加熱して一度取り出し、全体を混ぜてラップして再び2分加熱する。
- 4 フライパンにゴマ油を熱して豆腐を焼く。両面焼き色を付けたら器に盛りつけてる。3のソースをのせ、いり白ゴマをちらす。
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オクラの粘り気が具材同士をまとめてくれます。