茄子としらすの素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 〇印を合わ推してせる。茄子はヘタを切り落として表面に2~3本切れ目を入れて1本ずつラップでピッチリ包む。レンジ600wで3分加熱して中まで火を通し、食べやすく4つ割りくらいに裂く。
- 2 茄子が熱いうちに合わせた〇印に浸ける。玉葱は薄切り、ミニトマトは皮をむいて(竹串をヘタのところに刺して直火であぶるor湯むき)茄子を浸けた〇印に加えて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 3 小ネギを小口切りにしておく。2が冷えて味が染みたら素麺を茹でる。茹であがったらザルにあけて冷水で洗い、水気をザルに押しつけるようにしてよく切る。
- 4 器に素麺を盛り付け、その上に茄子・玉葱・ミニトマトをそれぞれ盛り付けて汁をかける。茄子の上あたりにしらすを盛り付け、小ネギをちらす。
- 5 汁が濃いめなので氷を2~3個入れると味の調整と冷たさキープになってよいです。
きっかけ
茄子としらすを使いたかったので。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子をかけてもよいです。 今回は2時間ほど汁を冷やしています。
- レシピID:1630013960
- 公開日:2021/07/13
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野菜類にしらすもプラスした冷たいそうめんです。