茄子としらすの素麺 レシピ・作り方

茄子としらすの素麺
  • 1時間以上
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
少し甘めのかけ汁に浸けて味をしみ込ませた茄子がイイ感じ。
野菜類にしらすもプラスした冷たいそうめんです。

材料(2人分)

  • 素麺(乾麺) 150g
  • 〇水 150㏄
  • 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 75㏄
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 〇ゴマ油 小さじ1
  • 〇生姜(千切り) 1/2片分
  • 茄子 2本(160g)
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • ミニトマト 4個
  • しらす 30g
  • 小ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 〇印を合わ推してせる。茄子はヘタを切り落として表面に2~3本切れ目を入れて1本ずつラップでピッチリ包む。レンジ600wで3分加熱して中まで火を通し、食べやすく4つ割りくらいに裂く。
  2. 2 茄子が熱いうちに合わせた〇印に浸ける。玉葱は薄切り、ミニトマトは皮をむいて(竹串をヘタのところに刺して直火であぶるor湯むき)茄子を浸けた〇印に加えて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  3. 3 小ネギを小口切りにしておく。2が冷えて味が染みたら素麺を茹でる。茹であがったらザルにあけて冷水で洗い、水気をザルに押しつけるようにしてよく切る。
  4. 4 器に素麺を盛り付け、その上に茄子・玉葱・ミニトマトをそれぞれ盛り付けて汁をかける。茄子の上あたりにしらすを盛り付け、小ネギをちらす。
  5. 5 汁が濃いめなので氷を2~3個入れると味の調整と冷たさキープになってよいです。

きっかけ

茄子としらすを使いたかったので。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子をかけてもよいです。 今回は2時間ほど汁を冷やしています。

  • レシピID:1630013960
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しらすなす全般
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る