白菜とあさりの炒め物 レシピ・作り方

白菜とあさりの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
白菜と冷凍あさり(むき身)を使った炒め物です。

材料(2~3人分)

  • 白菜 250g
  • 人参 70g
  • 小ネギ 1~2本
  • 生姜 1片
  • 冷凍あさり(むき身) 100g
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 少々~お好みで
  • 水溶き片栗粉 ※コツ参照 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は葉と白い部分に分けて葉はざく切り、白い部分は長さ3~4㎝幅4~5㎜の細切り。人参は長さ3~4㎝厚さ2㎜幅4~5㎜の細切り。小ネギは小口切り。生姜はみじん切り。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して生姜を炒める。香りが立ったら人参を加える。油が回ったら白菜の白い部分・冷凍あさりを加えて酒をふって炒める。全体に火が通ったら白菜の葉を加えて炒める。
  3. 3 白菜の葉がしんなりしたら鶏がらスープの素を加え混ぜ、味をみて塩で調える。水溶き片栗粉でとろみをつけて小ネギを加え混ぜる。

きっかけ

冷凍あさりを使いたかったので。

おいしくなるコツ

あさりのうま味を絡めたいのでとろみをつけています。汁気は少ないのですが、お好みによって水溶き片栗粉の量を調整してください。

  • レシピID:1630013447
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜あさり
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チョレ~イ!
    チョレ~イ!
    2021/12/16 19:52
    白菜とあさりの炒め物
    白菜が安すぎてあさりとのレシピ探索してました。生あさり使ったのと白菜の水分で汁が多めになりました、調味料増しながら味見て仕上げました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る