白菜とあさりの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は葉と白い部分に分けて葉はざく切り、白い部分は長さ3~4㎝幅4~5㎜の細切り。人参は長さ3~4㎝厚さ2㎜幅4~5㎜の細切り。小ネギは小口切り。生姜はみじん切り。
- 2 フライパンにゴマ油を熱して生姜を炒める。香りが立ったら人参を加える。油が回ったら白菜の白い部分・冷凍あさりを加えて酒をふって炒める。全体に火が通ったら白菜の葉を加えて炒める。
- 3 白菜の葉がしんなりしたら鶏がらスープの素を加え混ぜ、味をみて塩で調える。水溶き片栗粉でとろみをつけて小ネギを加え混ぜる。
きっかけ
冷凍あさりを使いたかったので。
おいしくなるコツ
あさりのうま味を絡めたいのでとろみをつけています。汁気は少ないのですが、お好みによって水溶き片栗粉の量を調整してください。
- レシピID:1630013447
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チョレ~イ!2021/12/16 19:52白菜が安すぎてあさりとのレシピ探索してました。生あさり使ったのと白菜の水分で汁が多めになりました、調味料増しながら味見て仕上げました。