たっぷりお肉のドライカレー レシピ・作り方

たっぷりお肉のドライカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
からもまま
からもまま
シンプルなグルテンフリードライカレーです。
玉ねぎをじっくり炒めることで甘みとコクを引き出し、乳製品も入れていません。
水分が少ないのでお弁当にも◎

材料(4-5人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 1個半
  • にんじん 1本
  • にんにく 1片
  • 生姜 1かけ
  • あらごしトマト(トマトの水煮) 1パック(390g)
  • ★ターメリック 小さじ1と1/2
  • ★クミン 小さじ1
  • ★コリアンダー 小さじ1
  • ★パプリカパウダー 小さじ1
  • ★カルダモン 小さじ1/3
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 中濃ソース 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんじん・にんにく・生姜は全てみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油を引き、生姜・にんにく・玉ねぎ入れて弱火で玉ねぎが黄色っぽくなるまで弱火で炒める。
  3. 3 豚ひき肉を加え、混ぜながら火が通るまで弱火のまま炒める。
  4. 4 にんじんを加え、柔らかくなるまで3-4分炒める。
  5. 5 ★のスパイスを全て加えて全体に炒め合わせる。
  6. 6 あらごしトマト・鶏がらスープの素・中濃ソースを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

家族のリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり弱火で炒めること。

  • レシピID:1630013326
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/05/30 09:27
    たっぷりお肉のドライカレー
    美味しくできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る