花椒香る坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
肉味噌とトッピングに花椒を使った坦々麺です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【肉味噌】
豚ひき肉
200g
にんにく
1片
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
花椒
少々
ごま油
大さじ1
【スープ】
700cc
★豆乳(or牛乳)
100cc
★白練りごま
大さじ4
★中華スープの素(味覇)
大さじ2
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
【麺】
中華麺
2玉
【トッピング】
小松菜
1株
ラー油(花椒入り)
小さじ2

作り方

  1. 1
    【トッピング】
  2. 2
    小松菜はよく洗って水気がついたままラップにくるみ、電子レンジ600wで2分加熱する。
  3. 3
    粗熱が取れたらラップを外し、根元を切り落として5cm幅に切っておく。
  4. 4
    【肉味噌】
  5. 5
    にんにくはみじん切りにする。
  6. 6
    フライパンにごま油を引き、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  7. 7
    豆板醤・花椒を加えて炒め合わせたら豚ひき肉も入れて火が通るまで炒める。
  8. 8
    甜麺醤を加えて全体に混ぜたら火を止めておく。
  9. 9
    【スープ】
  10. 10
    鍋に水を入れて沸騰させたら弱火にし、★を全て入れてよく溶かしながら混ぜる。
    ※★を加えてからは沸騰させないように注意
  11. 11
    【仕上げ】
  12. 12
    中華麺をパッケージの表記時間通りに茹でる。
  13. 13
    器に麺を入れて上からスープをかけ、肉味噌を乗せて小松菜を添える。
  14. 14
    ラー油を回しかけたら完成。

おいしくなるコツ

花椒と豆板醤はしっかり炒めるとより香りがでて風味よく仕上がります。

きっかけ

家族のリクエストに応えて。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
坦々麺豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 19:24
もうお店に行かなくていいです〜大満足です
黒一刻
お作りいただきありがとうございます!おうちで坦々麺が食べられるのは幸せですよね♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする