豆腐となめこのキムチ煮 レシピ・作り方

豆腐となめこのキムチ煮
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
豆腐と冷凍保存したなめこをキムチ味で煮ました。
ゴマ油・天かす・きざみ海苔、で風味や食感をプラス。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにキムチの素・みりん・凍ったままのなめこを入れて火にかける(中火弱くらい)。袋の形に凍っているなめこを動かしながら少しずつ溶かしていく。
  2. 2 なめこがバラバラにほぐれたら一度火を止める。豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって入れる。強火にかけてフツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で3~4分蒸し煮する。
  3. 3 その間に小ネギを2~3cm長さに切る。豆腐に火が通ったら小ネギを加え混ぜ、味をみて塩で調える。火をとめてゴマ油を回し入れて混ぜる。器に盛りつけて天かすをふり、きざみ海苔をちらす。

きっかけ

冷凍保存したなめこを使いたかったので。

おいしくなるコツ

真空状態で袋売りしているなめこをそのまま冷凍保存したものを使います。

  • レシピID:1630013195
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
木綿豆腐なめこ
□うみ□
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