ご飯がすすむ!鮭とサツマイモの甘辛バター醤油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭 3切れ
- *塩(生鮭を使用する場合) 少々
- *小麦粉 大さじ1
- サツマイモ 中1個(300g前後)
- きのこ(しめじ、舞茸等) 1/2パック分
- ○醤油、みりん 各大さじ1
- ●バター 10g
- ●胡椒 少々
作り方
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1
サツマイモは乱切りにして、5分ほど水にさらしてアクを抜く。
ザルにあげ水を切り、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 2 鮭は食べやすい大きさに切る(目安:1切れを3等分)。生鮭の場合は下味に*の塩少々をふる。*の小麦粉を表裏にまぶす。
- 3 きのこはいしづきがあるものは切って落とし、好みの大きさにほぐす。
-
4
フライパンに分量外のサラダ油をしき、中火で鮭の表裏を焼く。
両面焼けたらきのこを入れ、フタをして弱火〜中火で3分程度蒸し焼きにする。 -
5
4に1のサツマイモと○の醤油とみりんを入れ、全体になじむように混ぜ炒める。
なじんだら●のバターと胡椒を加え、全体に絡ませて火を止める。
器に盛り付けて完成。
きっかけ
特売の安価な鮭で、ご飯がモリモリすすみ、ボリュームのあるおかずを作りたくて考えました。サツマイモご飯が好きな方なら、甘辛いサツマイモだけでも充分ご飯がすすみます!
おいしくなるコツ
みりんを加えることでコクが出るとともに、サツマイモの甘さとよくなじみます。 塩鮭を使用する場合は、好みで醤油の量を加減してください。
- レシピID:1630013173
- 公開日:2021/05/12
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セネガルパロットさくら2021/11/24 20:19家にある材料(じゃがいもとマッシュルーム)で作ってみました。バター醤油が香ばしくてウマ━━━(*´ч ` *)━━━!!!!夫にも好評でした♪