ご飯がすすむ!鮭とサツマイモの甘辛バター醤油炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!鮭とサツマイモの甘辛バター醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
みりんしょうゆ
みりんしょうゆ
ご飯がすすみ、お腹いっぱいになるおかずのレシピです。1切れ100円以下の安価な鮭で充分美味しく作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは乱切りにして、5分ほど水にさらしてアクを抜く。
    ザルにあげ水を切り、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2 鮭は食べやすい大きさに切る(目安:1切れを3等分)。生鮭の場合は下味に*の塩少々をふる。*の小麦粉を表裏にまぶす。
  3. 3 きのこはいしづきがあるものは切って落とし、好みの大きさにほぐす。
  4. 4 フライパンに分量外のサラダ油をしき、中火で鮭の表裏を焼く。
    両面焼けたらきのこを入れ、フタをして弱火〜中火で3分程度蒸し焼きにする。
  5. 5 4に1のサツマイモと○の醤油とみりんを入れ、全体になじむように混ぜ炒める。
    なじんだら●のバターと胡椒を加え、全体に絡ませて火を止める。
    器に盛り付けて完成。

きっかけ

特売の安価な鮭で、ご飯がモリモリすすみ、ボリュームのあるおかずを作りたくて考えました。サツマイモご飯が好きな方なら、甘辛いサツマイモだけでも充分ご飯がすすみます!

おいしくなるコツ

みりんを加えることでコクが出るとともに、サツマイモの甘さとよくなじみます。 塩鮭を使用する場合は、好みで醤油の量を加減してください。

  • レシピID:1630013173
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理鮭全般さつまいも
みりんしょうゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/11/24 20:19
    ご飯がすすむ!鮭とサツマイモの甘辛バター醤油炒め
    家にある材料(じゃがいもとマッシュルーム)で作ってみました。バター醤油が香ばしくてウマ━━━(*´ч ` *)━━━!!!!夫にも好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る