さっぱりおつまみ*茄子と水菜の生姜ポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、厚さ1cmほどの半月切りにする。
耐熱容器に茄子と●のごま油を入れてよく絡め、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
水菜は3cm長さにざく切りし、水気を切る。
乾燥わかめは水で戻す。
生姜は皮をむき、千切りにする。 - 3 1の茄子の粗熱が取れたら軽く水気をキッチンペーパーでふき取り、2の野菜と混ぜる。
- 4 食べる直前に○のポン酢をかけ、鰹節をふりかけて完成。
きっかけ
おうち飲みの味濃い目の献立の中に、箸休めのさっぱりメニューを加えたくて考えました。ごま油を絡めた茄子を加えることで、サラダの味と彩りにアクセントが生まれます。
おいしくなるコツ
耐熱容器に溜まる茄子の水気をよく切ること、食べる直前にポン酢をかけることで、水っぽくならず美味しく仕上がります。 生姜はチューブでも代用可能ですが、生のものを使用する方が生姜の香味が強すぎないさっぱりした後味になり、美味しいです。
- レシピID:1630013193
- 公開日:2021/05/13
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茄子は焼く代わりに電子レンジ調理にすることで、時短かつ色良く仕上げることができます。