お弁当にも!鶏むね肉のやわらか照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を1cmのそぎ切りにし、●を肉に振りかけてよく混ぜる。15分以上漬け置く。
- 2 鶏むね肉の水分を少し切り、肉全体に◎をまぶす。
-
3
肉の片面を中火で2分焼く。
裏返して蓋をして更に中火で2分蒸し焼きにする。
合わせておいた○を加え、肉にからめながら煮詰める。
きっかけ
照り焼きチキンは美味しいけれど、近所のスーパーでは鶏モモ肉が安くない。安い鶏むね肉でお腹いっぱい美味しい照り焼きチキンが食べられるレシピを目指しました。
おいしくなるコツ
照り焼きソースは鶏胸肉の重さが250gだと味が濃いめになるので、お好みで醤油の量を調整してください。
- レシピID:1630012241
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン300円前後の節約料理
レポートを送る
3 件