材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豚挽肉
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- ふたつまみ
- 豆板醤
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 花椒
- 少々
- コチュジャン
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 1ℓ
- ★味覇
- 大さじ1と1/2
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り、ニラは5cm幅に切る。
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- 2
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- フライパンにごま油を引き、にんにく・鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。
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- 3
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- ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
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- 4
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- 豆板醤・コチュジャン・胡椒・花椒を入れて炒める。
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- 5
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- オイスターソースを加えて炒め合わせたら火を止めておく。
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- 6
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- 鍋に★を全て入れて煮立たせる。
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- 7
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- 冷凍うどんに熱湯(分量外)をかけて解凍しておく。
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- 8
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- 沸騰した6にニラを入れて火を止める。
-
- 9
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- うどんを器に盛り、5を乗せる。
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- 10
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- 8をかけたら完成。
おいしくなるコツ
ニラは火を通しすぎないために鍋に入れたらすぐに火を止めると◎
きっかけ
うどんを台湾ラーメン風に食べたくて作りました。