さっぱり梅しらす丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しらすをボウルに入れ、たっぷりの熱湯(分量外)をかけて1-2分おく。
- 2 しらすをザルにあげてよく水気を切っておく。
- 3 大葉は千切りにし、海苔も細く切る。
- 4 大根はすりおろす。
- 5 ご飯の上に海苔、しらす大根おろしを順に乗せ、大葉と梅干を飾って最後につゆの素をかけたら完成。
きっかけ
子供が大好きなしらすをさっぱり丼にしました。
おいしくなるコツ
しらすに熱湯をかけることで余分な塩分を抜くとともに、ふっくらしたしらすにすることができます。
- レシピID:1630013025
- 公開日:2021/04/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2021/05/27 14:10からもままさん♪こんにちは~♪*さっぱり梅しらす丼♡ランチにいただきました☆とっても美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♪お湯をくぐらせるの◎!
これからの暑い時期に◎