やわらかネギ鶏つくね レシピ・作り方

やわらかネギ鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
お弁当にもビールのおつまみにも使えます。水と酒でふんわり、やわらかく仕上がります。

材料(2人分)

  • えごま油 ひと回し
  • 小口切りネギ 2本分
  • A鶏ひき肉 230g
  • A塩 少々
  • Aおろし生姜 少々
  • Bお水 少々
  • B酒 少々
  • 片栗粉 少々
  • すき焼きのタレ ひと回し

作り方

  1. 1 ボールにAを入れて粘り気が出るまで練り込む。
  2. 2 1にBを入れてさらに練り込む。
    小口切りネギを入れさらに練り込む。
  3. 3 フライパンにえごま油を入れて、丸くして片栗粉をまぶした鶏つくねを並べる。火をつけて中火で焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 ひっくり返し、アルミホイルで蓋をして中火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 アルミホイルを外し、すき焼きのタレを回しかけて鶏つくねに絡めて出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったから。

おいしくなるコツ

やわらかく仕上げるには、鶏ひき肉を一度練り込んでから水と酒を入れること。

  • レシピID:1630012917
  • 公開日:2021/04/19
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