やわらかネギ鶏つくね レシピ・作り方
![やわらかネギ鶏つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03393faf191a77e94769c276f170fb95210968b7.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- えごま油 ひと回し
- 小口切りネギ 2本分
- A鶏ひき肉 230g
- A塩 少々
- Aおろし生姜 少々
- Bお水 少々
- B酒 少々
- 片栗粉 少々
- すき焼きのタレ ひと回し
作り方
-
1
ボールにAを入れて粘り気が出るまで練り込む。
-
2
1にBを入れてさらに練り込む。
小口切りネギを入れさらに練り込む。 -
3
フライパンにえごま油を入れて、丸くして片栗粉をまぶした鶏つくねを並べる。火をつけて中火で焼き色がつくまで焼く。
-
4
ひっくり返し、アルミホイルで蓋をして中火で焼き色がつくまで焼く。
-
5
アルミホイルを外し、すき焼きのタレを回しかけて鶏つくねに絡めて出来上がり。
きっかけ
鶏ひき肉が安かったから。
おいしくなるコツ
やわらかく仕上げるには、鶏ひき肉を一度練り込んでから水と酒を入れること。
- レシピID:1630012917
- 公開日:2021/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません