母の日に!みたらし団子 レシピ・作り方
材料(20個分人分)
作り方
- 1 ポリ袋に、絹ごし豆腐、白玉粉、水をいれて、袋の上からよくもむ。
- 2 耳たぶくらいのやわらかさになったら、一口大にまるめる。
- 3 沸騰したお湯でゆでる。
- 4 浮き上がってきてから2,3分が目安。
- 5 ざるにあけたら冷水をためたボウルで冷やす。
- 6 あら熱がとれたらお団子は完成!
- 7 みたらしのタレの材料を小鍋にいれて弱火〜中火にかける。
- 8 焦げ付かないようにまぜまぜして、透明になりとろみがついたら完成!
- 9 竹串にさして、タレをかけたら、お店屋さんのみたらし団子みたくなります^_^
きっかけ
白玉粉が余っていたので。
おいしくなるコツ
胡麻団子もアップ予定です♪ お団子をたくさん作って、いろいろなバリエーションで楽しむのがおすすめ♪
- レシピID:1630012875
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
2 件