手羽中塩焼き レシピ・作り方

手羽中塩焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
からもまま
からもまま
手羽中をシンプルに塩のみで味付けし、フライパンでふっくら焼く簡単料理です。
鶏肉の旨みと香ばしさ満点でご飯にもお酒にもよく合います。

材料(4人分)

  • 手羽中半割 500g(20本)
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 手羽中と塩をポリ袋に入れてよく揉み込み、最低でも30分以上冷蔵庫で馴染ませる。
    ※前日から入れておいても◎
  2. 2 フライパンに油を引き、手羽中の皮を下にして並べて弱火でじっくり焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分焼く。
  4. 4 3分経ったら火を止め、そのまま2-3分余熱で火を通したら完成。

きっかけ

鶏肉の旨みそのものを楽しめる一品を作りました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を通し、かつ焼き色をつけるのがポイントです。

  • レシピID:1630012748
  • 公開日:2021/04/01
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