皮まで美味しい!ふっくらブリの塩焼き レシピ・作り方

皮まで美味しい!ふっくらブリの塩焼き
  • 約15分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
皮をしっかり焼いたふっくらブリの塩焼きです。

材料(3人分)

  • ブリ 3切
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリは水でよく洗い、ペーパーで水気を抑える。
  2. 2 塩を両面にふり、10分ほどおいて出てきた水分を再度ペーパーで抑える。
  3. 3 フライパンに油を引き、ぶりを縁に立てかけて皮を焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 器に盛るときに上になる面を下にして3-4分焼き色が着くまで焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分焼いたら完成。
    ※ブリの厚さにより中まで火が通るよう焼き時間は調節して下さい。

きっかけ

ブリを固くせずふっくら焼きたくて。

おいしくなるコツ

裏面は蓋をして焼くことで水分を飛ばしすぎず、ふっくら仕上がります。

  • レシピID:1630012745
  • 公開日:2021/04/01
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つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/04/06 19:57
    皮まで美味しい!ふっくらブリの塩焼き
    うまく焼けましたー!
    子供たちもたくさん食べてくれました(*^^*)

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