簡単でもハマる!やみつき白菜☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/2株
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 塩 小 2
- おろしにんにく 小 1
- 白ごま 大 1
- 鰹節 1/2〜1袋
作り方
- 1 白菜を3〜5cm幅のざく切りにする
- 2 1をボウルに移す(この時、白菜を少し入れては塩を加えて揉み込むというように、全体に塩が行き渡るよう、少しずつ移していくと良い)
- 3 2を冷蔵庫に入れ、10分程したらザルにあげ、出て来た水分を絞る
- 4 3にツナ缶を油ごと入れたら混ぜ合わせる
- 5 4におろしにんにくを加え、全体に行き渡るよう和える
- 6 5に白ごまを振りかけ、鰹節をかけて軽く混ぜたら完成
きっかけ
白菜は日持ちするので、使うのがついつい後回しになってしまいます‥ 大量消費したかったのと、ツナとの煮物に飽きたので
おいしくなるコツ
ツナ缶の油の旨味と、白菜を揉み込む塩が味付けのメインとなるので、ツナ缶の油は捨てずに入れましょう。 作り終えてから時間があれば、冷蔵庫でしばらく寝かせておくと、より旨味が出ます(^^)
- レシピID:1630012393
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- やみつき白菜
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