ぜ〜んぶミキサーにおまかせ*さつまいもケーキ* レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥いたら、大きめの鍋に水をたっぷり入れ、切らずにそのまま茹でる
- 2 小皿にバターを入れレンジで10秒程度温めておく
- 3 オーブンは180℃に温めておく
- 4 1を、串を刺したら崩れる程度まで柔らかく茹でたら、ザルに移し流水で少し冷ます
- 5 4を適当な大きさに切る(最終的にミキサーで崩すので、大体でok)
- 6 全ての材料をミキサーに入れ、とろっとするくらいまで撹拌する
- 7 6を耐熱容器に移し入れ、オーブンで50分程度焼く
- 8 少し焼き色が付く程度に仕上がったら完成(好みに合わせて冷蔵庫で冷やしても良い)
きっかけ
さつまいもが余っていたので。 我が家では、さつまいも=スイーツで、おかずだと食べないので、面倒は省いてミキサーで一気に混ぜました(^_^)v
おいしくなるコツ
さつまいもは先に切っても良いですが、そのままだと硬くて切りにくいので、先に茹でると簡単に切ることが出来ます。 しっかり茹でる事でとろとろのケーキが出来ます^_^ 生クリームだけで作るとしっとりし、牛乳だけだともう少し生地がしっかりします。
- レシピID:1630012379
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません