ぜ〜んぶミキサーにおまかせ*さつまいもケーキ* レシピ・作り方

ぜ〜んぶミキサーにおまかせ*さつまいもケーキ*
  • 1時間以上
  • 500円前後
Sumi+na☆
Sumi+na☆
さつまいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいと言われていますので、風邪予防や肌荒れ予防に、美味しく摂取しましょう♡

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いたら、大きめの鍋に水をたっぷり入れ、切らずにそのまま茹でる
  2. 2 小皿にバターを入れレンジで10秒程度温めておく
  3. 3 オーブンは180℃に温めておく
  4. 4 1を、串を刺したら崩れる程度まで柔らかく茹でたら、ザルに移し流水で少し冷ます
  5. 5 4を適当な大きさに切る(最終的にミキサーで崩すので、大体でok)
  6. 6 全ての材料をミキサーに入れ、とろっとするくらいまで撹拌する
  7. 7 6を耐熱容器に移し入れ、オーブンで50分程度焼く
  8. 8 少し焼き色が付く程度に仕上がったら完成(好みに合わせて冷蔵庫で冷やしても良い)

きっかけ

さつまいもが余っていたので。 我が家では、さつまいも=スイーツで、おかずだと食べないので、面倒は省いてミキサーで一気に混ぜました(^_^)v

おいしくなるコツ

さつまいもは先に切っても良いですが、そのままだと硬くて切りにくいので、先に茹でると簡単に切ることが出来ます。 しっかり茹でる事でとろとろのケーキが出来ます^_^ 生クリームだけで作るとしっとりし、牛乳だけだともう少し生地がしっかりします。

  • レシピID:1630012379
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも500円前後の節約料理簡単お菓子ミキサーその他のケーキ
関連キーワード
簡単 節約 さつまいもケーキ スイーツ
料理名
さつまいもケーキ
Sumi+na☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る