人参とごぼうの簡単炊き込みご飯‼ レシピ・作り方

人参とごぼうの簡単炊き込みご飯‼
  • 約1時間
  • 100円以下
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
やさしい炊き込みご飯に仕上がってます。根菜ずくしで栄養満点!

材料(3人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 小2本
  • お米 3合
  • お水 3合炊き込みご飯用の分
  • ほんだし顆粒 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をピーラーで軽く剥き、薄めの斜め切りにしたら、水とお酢をボールとザルに入れて5分アクを抜く。
  2. 2 米をとぎザルにあげて5分おく。
  3. 3 人参をやや千切りにする。
  4. 4 お酢と水に浸したごぼうを洗いザルにあげる。
  5. 5 お釜にお米、ごぼう、人参、お水、ほんだし顆粒、料理酒、醤油を入れて、軽く混ぜ炊き込みご飯用モードで炊く。

きっかけ

余った根菜で、これぞという一品を作りたかったからです♪

おいしくなるコツ

お米を研いだら、ザルにあげて少し置いて!

  • レシピID:1630012226
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る