小松菜と厚揚げの和え物 レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
からもまま
からもまま
厚揚げを使っているので食べ応えばっちり!ごま油風味の小松菜と厚揚げの和え物です。
もう1品という時にどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは半分にしてから7-8mmの厚さに切り、トースターで両面をあぶる。
    ※油が浮いたらペーパーで抑える。
  2. 2 小松菜はよく洗い、根元を落とさないまま沸騰した鍋で2分ほど茹でる。
  3. 3 茹で上がったら水にはさらさず軽く絞って4cm幅に切る。
  4. 4 ボウルに★を全て入れて混ぜる。
  5. 5 焼いた厚揚げを加えて軽く和える。
  6. 6 切った小松菜をもう1度軽く絞ってから加え、和える。
  7. 7 ごまを散らしてさっと混ぜたら完成。

きっかけ

昔食べた味を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

小松菜は切る前と後で2度絞ることで和えた時に水っぽくなるのを防ぎます。

  • レシピID:1630011984
  • 公開日:2021/02/14
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つくったよレポート(1件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/02/18 07:16
    小松菜と厚揚げの和え物
    レシピ参考に作りました♪美味しくできました^_^

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