生姜香る鮭ご飯 レシピ・作り方

生姜香る鮭ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
からもまま
からもまま
鮭を使った食べ応えのある炊き込みご飯です。
お弁当にも◎

材料(4人分)

  • 2合
  • 塩鮭 2切
  • 生姜 1かけ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 米を通常通り研ぎ炊飯釜にいれ、★を全て入れてから水を2合のラインまで入れる。
    ※鮭の塩がきつい場合は醤油・つゆの素の量を控えて下さい。
  2. 2 生姜を全体にまんべんなく散らし、その上に鮭の切身を乗せて通常炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、上にバターを乗せて融けるまで2-3分蓋をして蒸らす。
  4. 4 バターが融けたら鮭をほぐしながら全体を混ぜて完成。

きっかけ

鮭大好きな子供のために。

おいしくなるコツ

最後に鮭を混ぜる際はあまりほぐしすぎず、やや形が残るくらいで混ぜると◎

  • レシピID:1630011723
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2021/09/12 18:49
    生姜香る鮭ご飯
    雑穀米と合わせて炊きました☆
    とても美味しかったです!
    ごちそうさまでした♪
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/03/13 18:26
    生姜香る鮭ご飯
    しょうががいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る