離乳食完了期から!5分でパパッとおうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん ゆでうどん1玉
- 卵 2分の1個
- めんつゆ(5倍濃縮) 小さじ1
- 水 200cc
作り方
- 1 鍋に水とめんつゆを入れて中火で加熱。つゆがあたたまるまでの間にうどんを袋の上から指で押して短くします。※お子さんの食べられる大きさによって何等分にするか調整してください!
- 2 つゆがぐつぐつしてきたらうどんを投入!うどんの袋に記載されている茹で時間を見てタイマーをセットします。
-
3
うどんをいれてから再びつゆが沸騰したところで、溶き卵をまわしいれる。
10秒ほど待ってからかきまぜると鍋底に卵がつきづらい気がします。 - 4 規定のゆで時間が経過して、卵に完全に火が通っていたら火を止める。つゆを捨てて完成!
きっかけ
子どもがグズっているときにパッと作れてぱくぱく食べてくれるメニューがほしくて。
おいしくなるコツ
卵アレルギーのお子さんは注意!かなり薄味に仕上がります。とき卵はつゆが沸騰していないうちに入れるとつゆがにごります。最後につゆを捨てるのは子どもがひっくり返すと悲劇が起こるからです\(^o^)/
- レシピID:1630011296
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん離乳食完了期(12ヶ月以降)
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