夏!!旬★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

夏!!旬★ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
うーちゃんみっこ
うーちゃんみっこ
今の時期だけ!!苦みを抑えたしっかり味のゴーヤチャンプルー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切って中のわたと種を取り除いて細切りにする。
    塩でもんでそのまま水につけ10文以上置いておく。ざるにあげ水をきっておく。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで3分ほど温め水気を飛ばす。サラダ油をひいたフライパンに置き、ヘラでザックと切りながら表面に焦げ目がつくよう炒めて取り出しておく。
  3. 3 豚バラは一口大にカットして、☆をまぶす。
    ごま油をひいたフライパンに豚肉と1を加え炒める。
  4. 4 2を加える。
    ★を入れ味を調えたら
    溶いた卵を回し入れ絡めていく。
    盛り付け鰹節をかけたら出来上がり☆
  5. 5 注意)工程2に記載したキッチンペーパーはレンシレンジ対応のものを使用しています!!ご使用のものが対応かどうか必ずご確認の上ご使用下さい。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので★

おいしくなるコツ

苦みが苦手な方は、薄く切り水に長くつけておいてください。

  • レシピID:1630010359
  • 公開日:2020/07/29
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ゴーヤ
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つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2020/08/01 19:13
    夏!!旬★ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤで免疫力アップ!
    めっちゃ美味しかったです。

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