簡単 照り焼きチキンレッグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨付きチキン 3本
- 水 600ml
- 酒 50ml
- おろし生姜 大さじ1
- サラダ油又はオリーブ油 大さじ1
- 醤油 (タレ用) 大さじ2
- みりん(タレ用) 大さじ2
- 砂糖(タレ用) 大さじ1(甘め好き大さじ2)
作り方
- 1 骨付きチキンは、切れ目を入れておく
-
2
フライパンに水、酒、生姜を入れて混ぜ骨付きチキンを入れてフタをして沸騰させる。
沸騰後、中火で5分鶏の肉を煮て、裏返してさらに5分煮る。
火を止め、余熱で15分くらい置いておく。 -
3
フライパンのお湯をすてる。
油を入れて焼く。 -
4
タレ(砂糖 、醤油、みりん)を混ぜておく。(甘め好きの方は砂糖大さじ1を大さじ2にしてください♪)
軽く焦げ目がつくまで焼き、タレを加える。
からめながら焼いていく。 - 5 皿に盛り付けして完成
きっかけ
よく作ってくれた、母直伝のレシピです。
おいしくなるコツ
軽く焦げ目をつけて、からめるように焼くと美味しくなります。
- レシピID:1630009749
- 公開日:2020/05/29
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⭐️タレのかわりに塩こしょうで味付けしても、とても美味しいです♪♫