簡単 照り焼きチキンレッグ レシピ・作り方

簡単 照り焼きチキンレッグ
  • 約1時間
  • 500円前後
えんころ。
えんころ。
美味しい照り焼きチキンが簡単に作れます。
⭐️タレのかわりに塩こしょうで味付けしても、とても美味しいです♪♫

材料(3人分)

  • 骨付きチキン 3本
  • 600ml
  • 50ml
  • おろし生姜 大さじ1
  • サラダ油又はオリーブ油 大さじ1
  • 醤油 (タレ用) 大さじ2
  • みりん(タレ用) 大さじ2
  • 砂糖(タレ用) 大さじ1(甘め好き大さじ2)

作り方

  1. 1 骨付きチキンは、切れ目を入れておく
  2. 2 フライパンに水、酒、生姜を入れて混ぜ骨付きチキンを入れてフタをして沸騰させる。
    沸騰後、中火で5分鶏の肉を煮て、裏返してさらに5分煮る。
    火を止め、余熱で15分くらい置いておく。
  3. 3 フライパンのお湯をすてる。
    油を入れて焼く。
  4. 4 タレ(砂糖 、醤油、みりん)を混ぜておく。(甘め好きの方は砂糖大さじ1を大さじ2にしてください♪)
    軽く焦げ目がつくまで焼き、タレを加える。
    からめながら焼いていく。
  5. 5 皿に盛り付けして完成

きっかけ

よく作ってくれた、母直伝のレシピです。

おいしくなるコツ

軽く焦げ目をつけて、からめるように焼くと美味しくなります。

  • レシピID:1630009749
  • 公開日:2020/05/29
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