粕汁うどん レシピ・作り方

粕汁うどん
  • 約15分
3ぽりん4
3ぽりん4
お野菜ごろごろ温まってお腹も満たされます♪

材料(2人分)

  • うどん 2袋
  • 500cc
  • 鰹だし 1袋
  • 酒粕 130g
  • 白だし 大さじ3
  • 白味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • アジシオ 少々
  • 薄あげ 10g
  • 白菜 1枚
  • 大根 50g
  • 人参 40g
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 だしパックをいれて沸騰させます。
  2. 2 酒粕を溶き入れてください。
  3. 3 白菜、人参、大根、薄揚げを入れて煮込みます。
    野菜がクタっとしてきたら豚肉を入れ、白だし、白味噌、酒、みりんをいれアジシオで味を整えればスープは完成です。
  4. 4 完成したスープにうどんを入れ煮込み、器に移してネギを適量ふりかければ出来上がりです。

きっかけ

温まってお腹も満たされる冬のメニューを考えました。

おいしくなるコツ

普段の粕汁よりも濃いめの味付けとドロドロスープにしてます。うどんスープなので途中段階で濃いと思ってもそのままの方がうどんとの絡みがいいです。

  • レシピID:1630009144
  • 公開日:2020/03/11
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