手羽元のクリームシチュー レシピ・作り方

手羽元のクリームシチュー
  • 約30分
3ぽりん4
3ぽりん4
みずみずしく柔らかい布引大根と手羽元が凄く合います。

材料(3人分)

  • 大根 150g
  • 人参 70g
  • ジャガイモ 100g
  • バター 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • 300cc
  • 牛乳 200cc
  • ローレル 2個
  • 塩コショウ 少々
  • シチューのルウ 4欠片
  • ブラックペッパー(ミル付き) 2ひねり程

作り方

  1. 1 大根、人参、ジャガイモは切っておく。
    大根と人参はいちょう切り、ジャガイモは乱切りで。
  2. 2 手羽元は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り骨と身の間に切り込みを入れる。
  3. 3 サラダ油とバターを入れお鍋を日にかけて、手羽元から炒める。
  4. 4 表面に焼き目をつけます。
  5. 5 表面に焼き目が着いたところでお野菜を入れ軽く炒め、塩コショウ少々入れ引き続き炒めていきます。
  6. 6 お野菜がしなっとなればお水とローレルを入れ煮込んでいきます。
    この時、鶏肉からアクが出てくるので取り除いて煮込んでいく。
  7. 7 ある程度アクが出た所で牛乳を投入。
  8. 8 ブクブクしてきたらシチューのルウを入れてます。
  9. 9 蓋をして弱火で5分煮込めば完成です。
  10. 10 お皿によそったらブラックペッパーでアクセント!

きっかけ

冬の布引大根のクリーム煮がみずみずしく柔らかくて美味しいので作りました。

おいしくなるコツ

手羽元は大きさによって切り込みを2~3箇所入れると味も染みこむし柔らかく食べやすくなりおいしいですよ。

  • レシピID:1630008929
  • 公開日:2020/02/04
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