簡単!本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
コチュジャン
甜麺醤
粒花椒
今回使用した物です。
(下準備)
ニンニクをみじん切りにしておく。
お豆腐は好みの大きさに切ってザルに。
青ネギは斜め切りに。 -
2
鍋にゴマ油、粒花椒を入れ火にかける。
香りが出てきたら
みじん切りにしたニンニクを入れ合い挽きミンチを投入! -
3
ミンチに火が通ったらお豆腐を投入。
そのままグツグツとお豆腐の水分が出てくるまで煮込む。 - 4 ある程度お豆腐の水分が出てきたら、コチュジャンと甜麺醤を入れます。
-
5
お豆腐の水分の出具合でコチュジャンと甜麺醤の量は調整して下さい。
お醤油は大さじ1と書いてますが整える程度で入れすぎない方がいいです。
お砂糖、みりんも同様に整える程度でいいです。 -
6
味を整えて3分程煮込み仕上げに青ネギを投入!
軽く混ぜて完成です。
きっかけ
一時期ブームだった花椒。 時代に乗っかかってしまいレシピがひらめきました(笑)
おいしくなるコツ
もう少し山椒風味を効かせたい場合は、仕上げに花山椒のパウダーをふりかけても美味しいです。
- レシピID:1630008859
- 公開日:2020/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本格的なおお店の味になります!