簡単!本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単!本格麻婆豆腐
  • 約15分
3ぽりん4
3ぽりん4
麻婆豆腐の素を使うよりも
本格的なおお店の味になります!

材料(2人分)

  • ニンニク 1欠け
  • ごま油 適量
  • 粒花椒 20粒程
  • 絹豆腐 1丁
  • 合い挽きミンチ 150g
  • 青ネギ 1本
  • 甜麺醤 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 コチュジャン
    甜麺醤
    粒花椒
    今回使用した物です。
    (下準備)
    ニンニクをみじん切りにしておく。
    お豆腐は好みの大きさに切ってザルに。
    青ネギは斜め切りに。
  2. 2 鍋にゴマ油、粒花椒を入れ火にかける。
    香りが出てきたら
    みじん切りにしたニンニクを入れ合い挽きミンチを投入!
  3. 3 ミンチに火が通ったらお豆腐を投入。
    そのままグツグツとお豆腐の水分が出てくるまで煮込む。
  4. 4 ある程度お豆腐の水分が出てきたら、コチュジャンと甜麺醤を入れます。
  5. 5 お豆腐の水分の出具合でコチュジャンと甜麺醤の量は調整して下さい。
    お醤油は大さじ1と書いてますが整える程度で入れすぎない方がいいです。
    お砂糖、みりんも同様に整える程度でいいです。
  6. 6 味を整えて3分程煮込み仕上げに青ネギを投入!
    軽く混ぜて完成です。

きっかけ

一時期ブームだった花椒。 時代に乗っかかってしまいレシピがひらめきました(笑)

おいしくなるコツ

もう少し山椒風味を効かせたい場合は、仕上げに花山椒のパウダーをふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1630008859
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
3ぽりん4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る